Центральная 1аМинск

Как правильно выбрать пылесос для квартиры или дома


Пылесос — незаменимый помощник по дому, который помогает поддерживать чистоту. Уборка с этим девайсом позволяет избавиться от пыли и грязи, предотвращает развитие аллергических реакций и помогает сохранить здоровье.

В магазинах сейчас продается столько разных моделей пылесосов, что выбор превращается в весьма сложную задачу. Причем различается не только стоимость, но и характеристики. Как же не ошибиться с выбором пылесоса? Об этом вы узнаете далее в статье.

vybor-pylesosa

Виды пылесосов

Для начала следует решить, какой вид уборки вам нужен: влажная или сухая. Это главный критерий, по которому классифицируют пылесосы.

Устройства для влажной уборки бывают моющими и хозяйственными (для сухой и влажной уборки). Девайсы же, предназначенные только для сухой уборки, бывают с мешком для пыли, без него (оснащены съемным контейнером) или же с водяным фильтром. Рассмотрим подробнее каждый вид пылесоса.

Пылесос для сухой уборки

  • С мешком для пыли

Наиболее распространенный вариант. Доступен по стоимости, прост в эксплуатации. Мешок изготавливается из бумаги. В современных моделях в комплекте с прибором поставляется несколько бумажных мешков. Важное преимущество пылесоса для сухой уборки с мешками из бумаги — отсутствие контакта с мусором. При наполнении мешка его просто выкидывают. А относительным минусом можно считать необходимость покупки дополнительных мешков.

Работает устройство следующим образом: мотор крутит вентилятор, который создает разряжение во внутренней камере. К камере присоединяется щетка, через дыру в которой и проходит пыль, попадая впоследствии в мешок. Воздух же пропускается сквозь фильтры и выходит через выпускное отверстие.

  • Без мешка для пыли

Работает по циклонному типу. Воздух вместе с пылью и грязью всасывается внутрь и закручивается по спирали на высокой скорости. Мусор отбрасывается центробежной силой к стенкам прибора, после чего оседает в пылесборнике. В большинстве моделей действует двойная система очистки: после первого этапа во внутренней камере из воздуха потому же принципу убирается мелкая пыль. Наполненный контейнер довольно просто опорожнить.

Минусом таких моделей можно считать необходимость контакта с пылью во время опорожнения контейнера, а также недостаточно тщательная очистка воздуха.

  • С водяным фильтром

Воздух вместе с пылью и мусоромпропускается через щетку в трубу, затем в шланг, а оттуда поступает в водяной фильтр, где смешивается с водой. Грязь оседает в воде, а воздух пропускается через еще один фильтр и выпускается наружу. Преимуществом таких моделей можно считать постоянную мощность всасывания, а также простоту удаления грязной воды — ее достаточно вылить. К тому же происходит не только очистка, но и увлажнение воздуха. Среди недостатков можно выделить необходимость опорожнения контейнера после каждой уборки, а также большие габариты устройства.

Существуют также устройства-гибриды, сочетающие в себе мешок для пыли и водяной фильтр.

Моющие

Позволяют кроме сухой осуществлять также влажную уборку, могут распылять воду и, напротив, собирать ее. Прибор можно использовать для разных целей:

  • чистка мягкой мебели;
  • генеральная уборка;
  • чистка плитки;
  • мойка окон (используется особая насадка);
  • мойка полов.

Преимуществами являются возможность мытья пола и окон, уборки крупного мусора, удаления засоров в раковине, ароматизации комнат. Также моющие пылесосы обладают более высокой эффективностью уборки по равнению с устройствами для сухой уборки. Этими пылесосами можно чистить паркет и другие поверхности не любящие воду (если использовать их как устройства для сухой уборки и не распылять жидкость). В числе минусов можно назвать высокую стоимость. Также они большего размера и веса, требуют тщательного ухода и покупки моющих средств. Кроме того, они тратят больше электричества.

Конструкция такого прибора следующая. Внутри размещается два резервуара. В один помещается раствор моющего средства, который поступает в шланг и распределяется насадкой. После сбора грязной воды она поступает в другой контейнер. Подачу воды можно регулировать.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбрать пылесос в дом. А если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь за помощью к консультантам. Желаем вам удачного приобретения!

Karcher
Portotecnica
Kranzle
Complex
Vortex
Nilfisk
R+M Suttner
IPC Soteco
Lavor Pro
CleanBox
наверх